Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по гидравлическому расчету
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Belka123
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в гидравлическом расчете системы чиллер-фанкойл.

Вопрос в следующем: при расчете потерь в главном кольце циркуляции учитывется сопротивление только наиболее удаленного фанкойла, или всех фанколов, входящих в кольцо?
И еще не совсем понятно - второстепенное колько - это грубо говоря ответвление от главного кольца? Т.е. потери в нем должны суммироваться с потерями в главном кольце?
Правильно ли я понимаю суть определений: главное циркуляционное кольцо - это наиболее протяженная и нагруженная ветка от чиллера до наиболее удаленного фанкойла; второстепенное кольцо - это ветка, вторая по величине (если она есть).

Заранее спасибо!
Ernestas
Цитата(Belka123 @ 21.10.2013, 10:46) *
Т.е. потери в нем должны суммироваться с потерями в главном кольце?

Нет!
главное циркуляционное кольцо - это наиболее протяженная и нагруженная ветка от чиллера до наиболее удаленного фанкойла

Да!
второстепенное кольцо - это ветка, вторая по величине (если она есть).

Второстепенные это все остальные после главного smile.gif
Belka123
Спасибо!

Где тогда учесть потери во второстепенном кольце? Получается, насос подбирается только на потери главного?
Ernestas
Да- насос на потери в главном кольце.
Учесть - при балансировании системы и колец.
Belka123
Спасибо еще раз!

А как быть с фанкойлами в главном кольце? Учитывается только самый удаленный, или все?
Егор
Белка123, вы не поверите, но в реальности сопротивления всех колец будут равны
Ernestas
Цитата(Belka123 @ 21.10.2013, 11:43) *
А как быть с фанкойлами в главном кольце? Учитывается только самый удаленный, или все?

Удаленный фанкол с подводками и магистралью к нему и есть главное кольцо. Остальные "фанкойлы в главном кольце" уже не есть главное кольцо.

Цитата(Егор @ 21.10.2013, 11:45) *
Белка123, вы не поверите, но в реальности сопротивления всех колец будут равны

Не путайте специалиста biggrin.gif
А если сказали "А", скажите и "Б" ))
Егор
"Б" сказать труднее, а учитель из меня никакой, сам ещё плохо разбираюсь, ну попробую, если что - поправьте

Белка123, вобщем есть расход и есть давление (напор)
расход для всех колец разный, давление для всех колец одинаковое
например до разделения потока идёт 100 литров. если в одно кольцо пойдёт 30 литров, то во второе - 70
а если до разделения потока у нас давление воды 100 Па, то и в первое кольцо пойдёт вода с давлением 100 Па и во второе кольцо пойдёт вода с давлением 100 Па. давление не делится между кольцами, поэтому и сопротивления разных колец не складываются
и потери давления в обеих кольцах будут одинаковыми

потери давления зависят от расхода и вот расход распределится между кольцами именно таким образом, чтобы потери во всех кольцах стали одинаковыми
а нам не нужно чтобы расходы распределялись абы-как, нам нужно, чтобы в каждое кольцо пошел строго определенный расход

вот в расчете мы ищем кольцо с самыми большими потерями, и в остальных кольцах балансировочными клапанами (диаметрами труб, шайбами) создаём дополнительные потери, чтобы потери в остальных кольцах стали равны потере в основном кольце. так мы сможем гарантировать, что во все кольца пойдут именно нужные нам расходы
Ernestas
Надеюсь сейчас придет Белка и просияет прозрением! smile.gif
Егор
или Лучезарное Чудо опять скажет, что я недотепа smile.gif
Belka123
Я просияла! Почти))

Очень доступно объяснили, спасибо огромное!

Мое понимание "кольца" изначально было не совсем правильное, поэтому и возник вопрос с фанкойлами!

Пока не потяряла нить, пойду стараться считать. Но скорее всего вопросы еще будут.

Спасибо еще раз за потраченное время и разьяснения!!!

Belka123
Еще хотела уточнить такой момент:
скорость воды в магистралях тоже 0,5-0,8 м/с?

Не могу найти рекомендации на этот счет.
v-david
вовсе не обязательно, что самый удаленный фанкойл окажется с самым большим сопротивлением... Это в отоплении процентов на 50 так, там сопротивления приборов фиг да ни фига, там удаленность по трассе работает. У фанкоилов сопротивления в разы больше чем трассы (при правильном выборе диаметров).
Wiz
Цитата
Еще хотела уточнить такой момент:
скорость воды в магистралях тоже 0,5-0,8 м/с?

Расчет лучше выполнять по удельным потерям в среднем до 200-250 Па/м, а скорость в системах холодоснабжения допускается и до 1,5м/с принимать.
A.R.
Цитата(Егор @ 21.10.2013, 12:44) *
...потери давления зависят от расхода и вот расход распределится между кольцами именно таким образом, чтобы потери во всех кольцах стали одинаковыми
а нам не нужно чтобы расходы распределялись абы-как, нам нужно, чтобы в каждое кольцо пошел строго определенный расход...

Всегда восхищался умением объяснять просто, коротко и понятно.

З.Ы.
Я не прикалываюсь, а совершенно искренне.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.